Deskripsi:

Matakuliah ini mempelajari prinsip-prinsip pengolahan hasil utama ternak (telur, susu, dan daging), prosedur pengolahan hasil ternak, perubahan sifat akibat pengolahan, dan pengemasan dan penyimpanan produk olahan hasil ternak.

CPMK:

Mampu menghasilkan dan mengembangkan produk olahan hasil ternak bermutu dengan menerapkan teknologi secara efektif dan efisien berbasis metode ilmiah, terukur, mandiri, dan bertanggung jawab.

Materi Pembelajaran:

  1. Pengertian umum pengolahan; maksud, tujuan, dan manfaat pengolahan dan pengawetan; potensi kerusakan bahan pangan segar, nilai ekonomi pengolahan; jenis-jenis pengolahan dan pengawetan.
  2. Pengetahuan tentang pengolahan termal (panas) dan non termal serta pengaruhnya terhadap produk olahan hasil ternak.
  3. Prinsip dan prosedur pengolahan daging, sifat-sifat bahan-bahan non daging, dan karakteristik produk olahan daging.
  4. Prinsip dan prosedur pengolahan telur, jenis-jenis produk olahan telur dan karakteristik fungsional telur.
  5. Prinsip dan prosedur pengolahan susu, jenis-jenis produk olahan susu dan karakteristiknya.
  6. Teknik-teknik pengemasan dan penyimpanan produk hasil ternak serta prinsip higienis dan keamanan pangan.