Mata kuliah ini membahas materi mengenai pengertian, konsep, teori dan teknik budidaya pertanian organik, beserta pembahasan sejarah perkembangan, strategi penerapan maupun prospek usaha produk pertanian organik.  Konsep keberlanjutan pertanian dimanifestasikan melalui penerapan teknik budidaya pertanian organik. Pertanian organik itu sendiri dewasa ini telah berkembang pesat dan diharapkan akan dapat menjadi pertanian alternatif yang lebih berkelanjutan. Faktor-faktor determinan yang akan mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan budidaya pertanian organik akan dibahas secara mendetil dan disertai dengan pengalaman praktek lapang.  Mata kuliah ini diperkaya dengan bahasan kasus, latihan/tugas dan praktek, selain untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk membuat berbagai pilihan teknik yang mendukung keberhasilan budidaya pertanian organik, juga  dimaksudkan untuk melatih mahasiswa agar memiliki kemampuan untuk menemukan atau menciptakan peluang usaha produk pertanian organik dan nilai tambah produk-produk pertanian.  Di samping itu, ketrampilan personal dan interpersonal juga ditumbuh kembangkan karena sangat penting bagi keberhasilan usaha pertanian organik