Deskripsi:
Matakuliah
ini mempelajari prinsip-prinsip pengolahan hasil utama ternak (telur, susu, dan
daging), prosedur pengolahan hasil ternak, perubahan sifat akibat pengolahan,
dan pengemasan dan penyimpanan produk olahan hasil ternak.
CPMK:
Mampu menghasilkan dan
mengembangkan produk olahan hasil ternak bermutu dengan menerapkan teknologi
secara efektif dan efisien berbasis metode ilmiah, terukur, mandiri, dan
bertanggung jawab.
|
Materi Pembelajaran:
- Pengertian umum pengolahan; maksud,
tujuan, dan manfaat pengolahan dan pengawetan; potensi kerusakan bahan pangan segar, nilai ekonomi pengolahan; jenis-jenis
pengolahan dan pengawetan.
-
Pengetahuan tentang pengolahan termal
(panas) dan non termal serta pengaruhnya terhadap produk olahan hasil ternak.
- Prinsip dan
prosedur pengolahan daging, sifat-sifat bahan-bahan non daging, dan
karakteristik produk olahan daging.
- Prinsip dan
prosedur pengolahan telur, jenis-jenis produk olahan telur dan karakteristik
fungsional telur.
- Prinsip dan
prosedur pengolahan susu, jenis-jenis produk olahan susu dan
karakteristiknya.
- Teknik-teknik
pengemasan dan penyimpanan produk hasil ternak serta prinsip higienis dan
keamanan pangan.
|